Dark Light

Wein herzustellen ist ein langer, langsamer Prozess. Es kann ganze drei Jahre dauern, um von der Anpflanzung eines brandneuen Weinstocks bis zur ersten Ernte zu kommen, und der erste Jahrgang wird vielleicht erst zwei Jahre später in Flaschen abgefüllt. Aber wenn das Terroir und die Fähigkeit der Weinherstellung zusammenkommen, ist das fertige Produkt das Warten wert.

Wein ist mit “Poesie in einer Flasche” verglichen worden. Wie jeder kreative Prozess erfordert auch die Weinherstellung Wissen, Engagement und Zeit. In diesem Artikel werfen wir einen Blick auf den Prozess des Traubenanbaus und erforschen den Prozess der Weinherstellung, sobald die Trauben geerntet sind. Von der ersten Anpflanzung über die Ernte bis hin zur Verarbeitung zu Wein – das ist der komplette Lebenszyklus einer Weintraube.

Pflanzung

Stellen Sie sich vor, Sie beginnen mit rohem Land. Zuerst müssen Sie den Boden und das Klima beurteilen, um festzustellen, welche Trauben gedeihen werden. Im Napa Valley ist der Cabernet Sauvignon König. Aber das bedeutet nicht, dass er für jede Lage geeignet ist.

Felsige Böden und warme Temperaturen sind hervorragend für den Anbau von Cab. Kühlere Mikroklimata und sandigerer Boden bieten großartige Wachstumsbedingungen für Sauvignon Blanc.

Ein Weinbergsmanager kann auch empfehlen, kleinere Mengen anderer Rebsorten für den Verschnitt zu pflanzen, wie Malbec und Petit Verdot. Einige Weingüter streben danach, alle fünf der “edlen” Bordeaux-Trauben anzubauen: Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Malbec, Merlot und Cabernet Franc. Andere konzentrieren sich nur auf eine Rebsorte, wie den Cab. Spaßfakt: Obwohl Malbec zum Synonym für exzellenten Wein aus Argentinien geworden ist, sind seine Wurzeln französisch!

Neben der Beurteilung des Mikroklimas und der Auswahl der richtigen Trauben für jede Lage in einem neuen Weinberg, entscheidet der Weinbergsverwalter, wie die Reihen ausgerichtet werden, wie der Platz und die Spaliere für die Reben aussehen und wie der Boden, falls nötig, verbessert wird.

Sobald die Rebstöcke gepflanzt sind, werden sie mit einem Karton abgedeckt, um Wärme und Schutz zu bieten, während sie zu wachsen beginnen. 

Dann kommt der schwierige Teil – das Warten auf die erste Ernte. In den nächsten Jahren werden die jungen Reben viel Pflege und Aufmerksamkeit benötigen, einschließlich vernünftiger Bewässerung, richtigem Schnitt und Schutz vor Schädlingen und Krankheiten.

Ruhezeit

Spulen Sie drei Jahre vor. Dieses Jahr wird der Weinberg endlich volle, köstliche Trauben hervorbringen. Im Winter ruhen die Rebstöcke, ohne jegliches Laub. Aber die Wurzeln haben sich tief in den Boden eingegraben und ernähren sich von den Nährstoffen, die für die Fruchtbildung benötigt werden.

Wenn die Reben in der Ruhephase sind, ist es Zeit, sie zu beschneiden. Richtiges Beschneiden der Reben ist wichtig, um das richtige Gleichgewicht zwischen der Anzahl der Triebe und der Anzahl der Knospen zu fördern, die Traubenbüschel produzieren. Zu viele Triebe und zu wenig Knospen bedeuten, dass die Reben zu viele Blätter haben, die die Früchte beschatten, was es den Trauben schwer macht, zu reifen. Zu viele Knospen und zu wenige Triebe führen zu einem ähnlichen Problem – es gibt so viele Früchte, dass keine davon gut reifen können.

Schlecht beschnittene Reben bringen einfach keine qualitativ hochwertigen Früchte hervor. Und ohne hochwertige Früchte können Winzer keinen hochwertigen Wein herstellen.

Die Fertigkeiten im Rebschnitt werden so geschätzt, dass die jedes Jahr Rebschnitt-Wettbewerbe veranstaltet werden.

Knospenaufbruch und Blüte

Wenn die Weine aus der Ruhephase kommen, erscheinen die ersten Knospen. Dieser Zeitraum wird Knospenaufbruch genannt und beginnt in der Regel im März. Das ist auch die Zeit, in der bunter Senf, eine Deckfrucht, den Boden zwischen den Rebzeilen bedeckt.

Der frühe Frühling ist eine wunderbare Zeit, um Weingüter zu besuchen. Die Landschaft ist wunderschön, die Sommerwärme sind noch nicht da und die Tage sind normalerweise mild und trocken.

Die Nächte können jedoch eine andere Geschichte sein. Weinbergsmanager haben ein wachsames Auge auf die nächtlichen Temperaturen, denn wenn das Thermometer unter den Gefrierpunkt fällt, können all die zarten Triebe ernsthaften Schaden nehmen – besonders wenn die Knospen zu Blüten anschwellen. Die Blütezeit beginnt etwa einen Monat nach dem Austrieb.

Einige Weinberge verwenden riesige Windmaschinen, um die Luft zu zirkulieren und die kalte Luft davon abzuhalten, die Reben zu beschädigen. Während das Leben inmitten der Weinberge sicherlich malerisch ist, ist es ein Nachteil, um 3:00 Uhr morgens von einem riesigen Ventilator aus dem Tiefschlaf gerissen zu werden, der so viel Lärm macht wie ein tief fliegendes Flugzeug. Aber was ist schon ein wenig verlorene Nachtruhe, wenn es bedeutet, die Ernte zu schützen?

Andere Weingüter schützen das neue Wachstum, indem sie die Rebstöcke mit riesigen Sprinklern mit Wasser bedecken. Es mag kontraintuitiv erscheinen, aber wenn das Wasser auf den Rebstöcken gefriert, schützt es sie tatsächlich, weil der Gefrierprozess ein wenig Wärme erzeugt. Das ist Wissenschaft.

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