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Nein, Wein ist glutenfrei, abgesehen von einigen wenigen Sonderfällen. Gluten ist ein Protein, das in verschiedenen Getreidearten vorkommt, wobei Weizen am häufigsten vorkommt. Wein wird aus keiner dieser Sorten hergestellt und ist daher von Natur aus glutenfrei. Allerdings ist eine Kreuzkontamination eine mögliche Ursache für Gluten im Wein. Kochwein kann Gluten als Zusatzstoff enthalten, daher sollten Sie das Etikett lesen.

Weinkellereien haben zwei Schritte, die dazu führen können, dass der Wein beim Trinken mit Gluten in Kontakt kommt. Erstens kann die Reifung des Weins in Fässern ein Übeltäter sein, wenn die Weinkellerei Mehlpaste zur Versiegelung des Fasses verwendet. Zweitens kann das Schönungsmittel, das zur Klärung des Weins verwendet wird, auf Weizenbasis sein.

Es ist unwahrscheinlich, dass eines dieser beiden Mittel dem Wein viel Gluten hinzufügt. Das Bundesgesetz verlangt weniger als 20 Teile pro Million (ppm) Gluten in einem Lebensmittel, damit es als “glutenfrei” eingestuft werden kann, und nur wenige Weine überschreiten diesen Wert.

Ist Rotwein glutenfrei?

Ja, Rotwein ist glutenfrei. Da Rotwein aus antioxidantienreichen Trauben und deren Traubenhaut hergestellt wird, ist er glutenfrei. Rotwein ist auch die vorteilhafteste Art von Wein. Er hat unzählige gesundheitliche Vorteile und hat eine geringe Anzahl an Kalorien im Wein.

Es gibt auch eine hohe Menge an Säure in Rotwein. Wenn Sie vom Trinken dieser Rotweine, die reich an dunklen Tanninen sind, Kopfschmerzen bekommen, kann die Milchsäure daran schuld sein.

Die einzige Art von Rotwein, die Spuren von Gluten enthalten kann, sind Weine mit zugesetzten Aromastoffen oder Farbe. Diese sind weniger häufig, kommen aber meist in Form von billigeren, roten Dessertweinen. Das Trinken von Rotweinen, die nicht süß sind, ist eine Möglichkeit, Wein zu vermeiden, der Gluten enthalten könnte. Die Wahl bekannter Marken oder von Weinen aus lokal angebauten Trauben ist eine andere.

Ist Weißwein glutenfrei?

Ja, Weißwein ist glutenfrei. Bei Weißweinen ist es weniger wahrscheinlich als bei Rotweinen, dass sie den Grenzwert von 20ppm für Gluten überschreiten. Dies liegt daran, dass viel weniger Winzer den Weißweinen Farbstoffe oder Aromen hinzufügen. Weißweine werden auch ohne Schale vergoren, so dass sie sich anders entwickeln und weniger wahrscheinlich Kopfschmerzen verursachen.

Weißweine haben aber auch ihre Nachteile. Es ist nicht nur mehr Zucker im Wein, Weißwein hat auch nicht die gleichen gesundheitlichen Vorteile wie Rotwein.

Sind alle Wein glutenfrei?

Im weitesten Sinne, ja, Wein ist glutenfrei, obwohl es ein paar Ausnahmen gibt, wie z.B. Kreuzkontamination. Wenn Sie eine Glutensensitivität haben, ist es immer gut, zuerst mit Ihrem Arzt zu sprechen. Sie können sich auch direkt an den Winzer wenden, da Weinflaschen selten Gesundheitsinformationen auf dem Etikett enthalten.12

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