Dark Light
Den Menschen scheint es oft an Vertrauen in Bezug auf Wein zu fehlen. Sollten sie ihren eigenen Schlussfolgerungen vertrauen, anstatt nach der Zustimmung von Experten für ihren Geschmack zu fragen? Wir versucht, diese Frage zu beantworten.

Es ist wichtig, Vertrauen in Ihren Geschmack zu haben. Lassen Sie sich nicht von der Mode leiten. Hängen Sie kein Kunstwerk auf, das Sie hassen, weil es angeblich cool oder teuer sein soll. Hören Sie keine Musik, die Sie hassen, weil es die Lieblingsmusik eines Freundes von Ihnen ist, der wirklich auf Musik steht und einen Top-Geschmack hat. Und tragen Sie keine Kleidung, in der Sie sich unwohl fühlen, weil sie “in” ist.

Seien Sie Sie selbst.

Ich denke, das gilt auch für Wein. Ich hasse den Gedanken, dass Menschen Weine trinken, die sie nicht mögen, weil die Schiedsrichter des Geschmacks sagen: “Das ist ein guter Wein”, oder ein Sommelier sie dazu gedrängt hat. Auf der Ebene der persönlichen Wahl sollte man das trinken, was einem gefällt. Wenn es jeden Abend der gleiche Wein ist, warum nicht, wenn das Ihre Wahl ist?

So oft höre ich Leute, die neu im Weingeschäft sind, fragen: “Ist dieser Wein gut? Ich kann ihnen sagen, dass er begehrt ist, hoch ausgezeichnet wurde oder als Maßstab für seine Art gilt. Aber letztendlich, mögen Sie ihn? Das ist eine bessere Frage.

Es gibt allerdings eine Ausnahme von diesem Ratschlag. Nämlich dann, wenn man neugierig ist, zu erforschen, zu lernen oder zu entdecken.

Mit Geschmack bin ich einer dieser Menschen. Ich möchte lernen. Die hedonistische Ebene – finde etwas, das du magst und genieße es – ist völlig angemessen. Aber es gibt noch eine andere Ebene, auf der wir uns fragen, was wir in den Mund nehmen, wo wir uns vom bloßen Gefallen wegbewegen und in den Bereich der Ästhetik kommen. Hier ist die Frage “Ist das gut?” durchaus angebracht.

Wenn ich einen anderen Bereich der Gastronomie betrete, von dem ich nicht viel weiß – sagen wir, Kaffee, Käse, seltenes Fleisch oder Whisky -, dann komme ich mit einem Geist der Neugier. Ich vertraue meinem Gaumen, denn ich habe bewiesen, dass ich Qualität auf einem Gebiet unterscheiden kann.

Aber ich wäre ein Idiot, wenn ich nicht denken würde, dass es für mich noch viel zu lernen gibt und dass dieser Lernprozess Spaß machen und mir helfen würde, diese Kategorien mehr zu genießen.

Und mit dieser Denkweise ist es nicht das zentrale Thema, ob etwas gut schmeckt oder nicht. Wer mag schon Wein, wenn er ihn zum ersten Mal probiert?

Für mich ist es wichtiger, ob etwas authentisch ist oder nicht, als wie es schmeckt. Wenn ich zum Beispiel einen Käse probiere, der ein Erbe oder eine Tradition hinter sich hat, der auf eine bestimmte Art und Weise hergestellt wird und von einem Ort kommt, der ihn einzigartig schmecken lässt, dann ist das interessant, egal was ich vom Geschmack halte. Ich kann mich auf den Geschmack einlassen.

Die Geschichte, die Absicht, der Prozess – sie alle sind wichtig. Es ist unmöglich, den Geschmack vom Kontext des authentischen Essens und Trinkens zu trennen. Angenommen, mir wird ein Käse präsentiert, der einen köstlichen, komplexen Geschmack hat, aber in einer Fabrik mit vielen Zusatzstoffen und ohne Verbindung zum Ort hergestellt wurde, ist das interessant? Würde ich ihn überhaupt essen wollen, abgesehen vom grundlegenden Nährwert, wenn ich sehr hungrig wäre?

Ja, viele Menschen scheinen von Wein und seiner Komplexität eingeschüchtert zu sein, aber trifft das nicht auf jede ernsthafte Gastronomie zu? Es ist nur so, dass Menschen, die sich auf der einfachen hedonistischen Ebene bewegen, eher auf die beängstigende Komplexität von Wein stoßen.

In Restaurants ist die Wahrscheinlichkeit, dass man auf die harte Gastronomie stößt, viel geringer, weil man sich an die Art von Restaurants hält, in denen es unwahrscheinlich ist, dass man ihr begegnet.

Endlose Versuche, Wein zu “entdistanzieren”, werden durch das Versäumnis ausgelöst, die verschiedenen Ebenen der Wertschätzung von Geschmack in Spannung zu halten – es gibt die hedonistische Ebene “mag man, was man mag”, und dann gibt es die Ebene “lasst uns erforschen”.

Wenn wir das geschafft haben, wird die Entdifferenzierung weniger wichtig. Die Leute, die sich dafür interessieren, werden ihren eigenen Weg finden.

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