Manche Menschen frieren Wein aus Versehen ein und andere Menschen aus Absicht. Es aus Versehen zu tun, wird deinen Wein nicht ruinieren. Wir haben diesen Beitrag geschrieben, um zu erklären warum das so ist.
Zuerst werden wir die Grundlagen der Gefrierpunkte von Wein behandeln. Dann gehen wir darauf ein, ob es eine gute Idee ist, Wein in den Gefrierschrank zu legen oder nicht.
Gefrierpunkt von Wein: Bei welcher Temperatur gefriert der Wein?
Die Gefriertemperatur von Wein liegt bei etwa -5 °C. Aber dieser Gefrierpunkt von Wein hängt vom Alkoholgehalt des Weins ab.
Je mehr Alkohol ein Wein hat, desto niedriger ist sein Gefrierpunkt. Die sehr feinen und klugen Leute an der Universität von Illinois haben ein Diagramm zusammengestellt, das die Gefrierpunkte nach dem Ethanolanteil zeigt. Im Zusammenhang mit Wein sind Ethanol und Alkohol das Gleiche. Das Einfrieren von Wein ist auch komplizierter als das von Wasser, weil Wein säurehaltig ist.
Ethanol in % | 0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
Gefrierpunkt | 0 °C | -4 °C | -9 °C | -15 °C | -23 °C | -32 °C | -37 °C | -48 °C | -59 °C | -73 °C | -115 °C |
12,5 % ist der durchschnittliche Alkoholgehalt der meisten Weine. Das bedeutet, dass die durchschnittliche Gefriertemperatur von Wein unter Verwendung der obigen Tabelle bei etwa -5°C liegt. Sie ist nicht exakt, da einige der Sulfite und andere nichtalkoholische Verbindungen im Wein den Gefrierpunkt beeinflussen können. Und diese variieren von Wein zu Wein.
Aber die Tabelle kommt den allgemeinen Gefriertemperaturen von Wein so nahe, wie man sie bekommen kann. Um den Gefrierpunkt Ihrer Flasche Wein zu ermitteln, bestimmen Sie den Alkoholgehalt und verwenden Sie die Tabelle.
Was passiert, wenn Wein gefriert?
Wenn Wein gefriert, dehnt er sich aus. Genau wie jede andere Flüssigkeit. Aber Wein wird, um Oxidation zu verhindern, in Flaschen versiegelt. Das bedeutet, dass es praktisch keinen Platz gibt, um sich auszudehnen. Und wenn der Verschluss bricht, kann oxidierter Wein entstehen. Gefrorener Wein kann auch unter Gefrierbrand leiden, wie jedes andere Lebensmittel, das zu lange eingefroren wurde.
Oxidation
Die Ausdehnung von gefrorenem Wein kann dazu führen, dass der Verschluss einer Weinflasche auf zwei Arten bricht.
Die erste und häufigste Art ist das Herausdrücken des Korkens aus der Flasche. Oder, wenn die Flasche nicht verkorkt ist, das Herausbrechen des Schraubverschlusses oder einer anderen Dichtung. Die Oxidation ist gut für den Wein, wenn sie in der richtigen Umgebung und schnell erfolgt. Aber wenn man ihn zu lange der Luft aussetzt, wird der Geschmack des Weines beeinträchtigt.
Die zweite und unangenehmere Art und Weise, wie gefrorener Wein sein luftdichten Verschluss bricht, ist das Brechen der Weinflasche selbst. Neben der Oxidation bringt dies natürlich auch andere Herausforderungen für den Genuss Ihres Weins mit sich.
Gefrierbrand
Gefrierbrand bezieht sich auf Oxidation. In Bezug auf Lebensmittel bezieht sich Gefrierbrand auf Gegenstände, die zu lange der offenen, gefrierenden Luft ausgesetzt waren. Aber im Gegensatz zur normalen Oxidation hat diese Exposition so lange gedauert, dass die Gegenstände anfangen zu dehydrieren.
Auch gefrorener Wein kann durch Austrocknung einen Teil seines Wassergehalts verlieren. Wenn er über einen sehr langen Zeitraum bei eisigen Temperaturen aufbewahrt wird. Gefrierschränke sind ein schlechter Ort, um Weine zu altern.
Mit genügend Zeit werden das Geschmacksprofil und das Aroma völlig verändert und abgeflacht. Der Alkohol und die Tannine im Wein können ihn auch in eine essigartige Sauerei verwandeln, so dass er nicht einmal zum Kochen geeignet ist.
Auch wirklich kalte Temperaturen neigen dazu, Geschmacksprofile abzuflachen. Aber das ist ein Problem, das man leicht lösen kann, indem man den Wein nicht bei extrem niedrigen Temperaturen trinkt.
Kann man Wein in den Gefrierschrank legen?
Ja, Sie können Wein in den Gefrierschrank legen. Gefrierschränke sind dunkel, so dass sie die Auswirkungen von Licht auf Wein minimieren. Das ist zumindest ein Vorteil. Aber sollte man Wein wirklich in den Gefrierschrank legen? Manchmal, mit einigen Vorbehalten.
Lassen Sie uns einen Blick auf einige häufige Fragen rund um das Thema werfen und einige Dinge klären. Das Einfrieren verlangsamt auch die Fähigkeit des Weins, sich von einem Flaschenschock zu erholen, also stellen Sie sicher, dass Sie ihn ausreichend lange lagern.
Ist Wein ruiniert, wenn er einfriert?
Das Einfrieren von Wein ruiniert ihn im Allgemeinen nicht. Es gibt viele Geschichten von unerschrockenen Weinliebhabern wie Ihnen, die, nachdem sie ihren Wein versehentlich eingefroren haben, ihn wieder auftauen und ihn genießen. Er wird nicht völlig ungenießbar.
Sein Geschmacksprofil kann sich leicht verändern, aber wenn die Flasche oder der Korken nicht gebrochen ist und der Wein nicht oxidiert ist, sollte das keine große Sache sein. Wenn der Korken aus der Flasche gedrückt wurde oder die Flasche zerbrochen ist – und der Wein wochen- oder monatelang im Gefrierschrank lag – ist es wahrscheinlich ratsam, ihn als ruiniert zu betrachten. Leider ändert sich durch das Einfrieren von Wein nicht die Anzahl der Kalorien in einer Flasche Wein.
Kann man gefrorenen Wein trinken?
Ja, Sie können gefrorenen Wein trinken. Vorausgesetzt, man taut ihn auf. Scherz beiseite, es ist nicht ideal.
Es kommt wirklich darauf an, was Sie aus Ihrem Wein herausholen wollen. Ein aufgetauter Wein ist nicht die beste Idee für eine Umgebung mit hohen Weinerwartungen. Die Kombination eines solchen Weins mit einem teuren Essen oder die Verwendung eines solchen Weins für eine Weinverkostung sind gute Beispiele dafür.
Der Wein wird nicht genau der Wein sein, den der Winzer beabsichtigt hat. Seine feinen Geschmackspunkte werden beeinträchtigt sein. Sie können ihn trotzdem aufmachen und genießen – er wird Ihnen nicht schaden. Vielleicht nur nicht mit einem 50 Euro Steak oder Ihren Sommelier-Freunden.
Kann ich Rotwein einfrieren?
Ja, Sie können Rotwein einfrieren. Jeder Wein kann eingefroren werden. Es ist nicht die Farbe des Weins, die bestimmt, ob er eingefroren werden kann oder nicht. Es ist der Alkoholgehalt des Weins. Da Rot- und Weißweine einen ähnlichen durchschnittlichen Alkoholgehalt haben, verhalten sie sich bei Gefrierbedingungen ähnlich. Bitte beachten Sie, dass das Einfrieren von Wein nicht gegen Weinallergien hilft, also vermeiden Sie weiterhin Rotweine, wenn Sie diese haben.
Wenn der Korken oder die Flasche selbst nicht beschädigt sind und der Wein nicht länger als ein paar Tage im Gefrierschrank aufbewahrt wurde, kann er problemlos aufgetaut und getrunken werden. Es wird nicht derselbe Wein wie vorher sein. Sein Geschmacksprofil wird sich leicht verändern. Aber er wird nicht eklig oder giftig sein.
Gibt es also irgendwelche Situationen, in denen das Einfrieren eines Weins ideal ist? Die gibt es.
Verwendungszwecke für gefrorenen Wein
Es gibt viele Verwendungsmöglichkeiten für Wein, die nicht davon abhängen, dass man ein Wein-Wörterbuch benutzt, um über seine subtilen Geschmacksrichtungen und Aromen zu sprechen. Dazu gehören Kochen, Glühwein und Slushies. Sie können auch ein Buch in die Hand nehmen, um mehr über Wein zu erfahren und den besten Wein zum Einfrieren zu finden.
Kann man Wein zum Kochen einfrieren?
Ja, Sie können durchaus Wein zum Kochen einfrieren. Die Verwendung von gefrorenem Kochwein ist nicht nur in Ordnung. Es ist geradezu ideal. Sogar Wein, der ein wenig oxidiert und im Gefrierschrank verbrannt ist, kann zum Kochen verwendet werden.
Niemand gibt Cabernet in einen Eintopf und versucht, dessen dunkle Frucht herauszukitzeln, während er sich Rindfleisch und Karotten in den Mund schaufelt. Niemand legt einen Chardonnay in ein Fondue und meditiert über seine Eichenholzigkeit durch einen Haufen Käse.
Jeder Schaden, den leichte Oxidation und Gefrierbrand einem Wein zufügen, ist im Grunde egal, wenn der Wein bei hohen Temperaturen gekocht und mit anderen robusten Aromen kombiniert wird. Wenn Wein zum Kochen verwendet wird, geht es wirklich nur um das allgemeine Geschmacksprofil des Weins, nicht um seine Nuancen. Das Einfrieren von Wein wird das nicht beeinflussen.
Ein cooler Profi-Tipp ist das Einfrieren von Wein in Eiswürfelbehältern. Ein Eiswürfel aus einem Standard-Eiswürfelbehälter entspricht etwa zwei Esslöffeln. Das macht das Kochen damit besonders praktisch.
Kann man Glühwein einfrieren?
Ja. Sie können Glühwein einfrieren. Glühwein wird normalerweise in Chargen hergestellt. In großen Chargen. Was bedeutet, dass oft eine Menge übrig bleibt. Es sei denn, Ihre Weihnachtsfeier war besonders rauschend. Und die gute Nachricht ist, dass Sie ihn einfrieren können.
Der Großteil des Geschmacks von Glühwein kommt von den eingeweichten Gewürzen. Das Einfrieren von Glühwein wird diesen Aromen nicht allzu viel Schaden zufügen. Sie werden am anderen Ende ein wenig stumpfer herauskommen. Aber es wird nicht das Spiel verändern.
Eine tolle Möglichkeit, übrig gebliebenen Glühwein zu verwenden, ist es, ihn einzufrieren und Glühweinsorbet zu machen.
Wie man Wein am besten einfriert
Es ist keine schlechte Entscheidung. Manche würden sogar sagen, es ist eine gute Entscheidung. Hier folgt, wie man es macht.
Wie lange dauert es bis Wein gefriert?
Wein wird in einem Standard-Küchengefrierschrank in etwa 5 Stunden fest. Ein Standard-Küchengefrierschrank hat eine Temperatur von etwa -17 °C. Das ist viel kälter als der Gefrierpunkt der meisten Weine. Deshalb gefrieren Weine in Standard-Gefrierschränken in nur wenigen Stunden fest.
Interessanterweise friert Wein nie wirklich fest, wenn er nur bei seinem Gefrierpunkt und nicht darunter gelagert wird. Das liegt daran, dass beim Gefrieren des Weins zuerst die Wassermoleküle im Wein gefrieren. Dabei bleiben die Alkoholmoleküle zurück.
Je mehr Alkoholmoleküle während des Gefrierprozesses zurückbleiben, desto alkoholischer wird der ungefrorene Teil des Weins. Wenn der Alkoholgehalt des ungefrorenen Anteils steigt, sinkt sein Gefrierpunkt. Das kann dazu führen, dass der Wein nicht mehr fest gefroren, sondern matschig wird. Wenn Sie also Wein fest einfrieren möchten, lagern Sie ihn bei einer niedrigeren Temperatur als seinem Gefrierpunkt.
Wie lange sollte ich Wein kühlen?
Wir haben eine spezielle Ressource zur Weintemperatur, die die Kühlung von Weißwein abdeckt. Idealerweise kühlen Sie Ihre Weißweine in einem Eiskübel. Aber wenn Sie einen Gefrierschrank verwenden, dauert es etwa 45 Minuten, bis ein Rotwein von Zimmertemperatur auf Serviertemperatur kommt. Und etwa 1 Stunde für Weißwein.
Kann man also Wein einfrieren?
Ja. Das Einfrieren von Wein ist in Ordnung. Ihr gefrorener Wein wird keine Preise gewinnen. Aber Sie werden in der Lage sein, ihn aufzutauen und ihn einfach zu genießen. Wenn der Korken herausgedrückt wurde oder die Flasche gesprungen ist und sie eine Weile im Gefrierschrank gelegen hat, ist es wahrscheinlich das Beste, sich von ihr zu verabschieden. Denken Sie daran, dass die Dauer des Einfrierens direkt davon abhängt, welche der Weinflaschengrößen Sie verwenden.
Genießen Sie Ihre Slushies!