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Drei Namen, eine Bedeutung? Von wegen. Obwohl der italienische Pinot Grigio, französische Pinot Gris und deutsche Grauburgunder dieselbe Rebsorte bezeichnen, variieren die Stile erheblich. Wer spannenden Wein fernab der Masse und das volle Potenzial der rötlichen Traube kennenlernen möchte, muss manchmal lange suchen – oder unseren Artikel lesen.

Rebsorte Pinot Grigio: Spannende Fakten

Unkomplizierter Crowd Pleaser zum günstigen Preis: Obwohl Pinot Grigio und seine Synonyme als Edelrebsorten klassifiziert sind, liegt die Reputation der Varietät fernab des Noblen.

Viele professionelle Weintrinker sind sogar davon überzeugt, die exotische Farbe der Pinot Noir-Mutation mit ihren rötlich-grauen Schalen sei das einzig Interessante an der Rebsorte.

Für den zweifelhaften Ruf in der Wein-Community verantwortlich sind Unmengen langweiliger Massenweine, die seit den 1980er-Jahren hauptsächlich aus Italien, aber auch von den Böden unserer Bundesrepublik in die Supermarktregale gelangen. Von einem Boom zu sprechen, wäre untertrieben.

Aber ist es wirklich möglich, dass eine Rebsorte der angesehenen Burgunderfamilie, die seit dem Mittelalter traditionsreich in Europa und mittlerweile um den gesamten Globus bis nach Neuseeland erfolgreich kultiviert wird, ausschließlich belanglosen Schoppenwein hervorbringt? Nein – und wir werden Ihnen tolle Beispiele für noblen Grauburgunder zeigen. Auch diese Fakten rund die Rebe haben es in sich:

  • Grauer Champagner? Fast unmöglich – aber nicht komplett. Im berühmtesten Schaumweingebiet der Welt ist Pinot Gris eine offiziell zugelassene Rebsorte, jedoch eine Rarität sondergleichen. Nur rund einer von über 34.000 Hektar ist heutzutage mit der Sorte bestockt.
  • Namensstreit: Bis zum Regionalschutz der Bezeichnung “Tokajer” durch die EU wurde Elsässer Grauburgunder oft als “Tokay Pinot Gris” vermarktet – sehr zum Ärger der “echten” Tokajer-Region im Nordosten Ungarns. Heute mutieren gute Flaschen mit dem alten Namen zu Sammlerstücken.
  • Im Herz des Burgunds: Hätten Sie gedacht, dass auf dem heiligen Pinot Noir-Boden der Côte de Nuits, sogar im Prestige-Dorf Nuits St-Georges, Pinot Gris wachsen darf? Es handelt sich um Mutationen des Winzers Henri Gouges.

Für wen ist Pinot Gris interessant?

Auf Ihrer Reise zum Weinexperten besitzt Grauburgunder nicht die höchste Priorität. Wer runden, harmonischen Weißwein mit Chardonnay-Allüren mag, sollte jedoch die oberen Qualitäten probieren und bekommt dort Grauburgunder von erstaunlicher Größe ins Glas. Die Rebsorte ist zu bedeutend, um sie nicht zu kennen – jeder, der beim Thema Weißwein mitreden möchte, sollte die Varietät objektiv und fernab jeglicher Vorurteile einschätzen können.

Aromen und Charakter

Anderer Name, anderer Charakter: Spricht ein Kenner von Pinot Grigio, ist typischerweise ein anderer Weinstil im Vergleich zum Pinot Gris und Grauburgunder gemeint.

Die Italiener liefern ein überwiegend leichtes, frisches und trockenes Gesamtbild, das durch frühe Ernte von einem relativ hohen Säuregehalt geprägt ist.

Zitrone, Limette und Birne sowie florale Duftnoten, beispielsweise von Lindenblüten, verleihen dem Kassenschlager aus Venetien seine Popularität. Der Alkoholgehalt ist meist niedrig. Je kühler die Anbaubedingungen und je nährstoffärmer der Boden, etwa Kalkstein, desto stärker dominieren Frische und Leichtigkeit die Weißweine.

Pinot Gris und Grauburgunder zeichnen sich tendenziell durch einen reichhaltigeren Charakter aus. Pfirsich, Aprikose und Quitte zeichnen den Geschmack. Kombiniert mit einem höheren Alkoholgehalt, einer niedrigeren Säure und einer cremigeren Textur im Vergleich zum Pinot Grigio, legen die französischen und deutschen Stile oftmals Walnuss-Aromen an den Tag und können rauchige bis würzige Züge besitzen.

Ursprung und Eigenschaften: Grauer Burgunder im Porträt

Wussten Sie, dass Grauburgunder uralt ist und im Weinberg ganz schön kompliziert sein kann? Wichtige Basics zur Rebsorte:

Geschichte und Herkunft

Innerhalb der Vitis Vinifera-Familie, unserer Weinrebe, ist Grauer Burgunder eine Mutation des alten und edlen Pinot Noirs (Spätburgunder). Wann und wo der rötlich gefärbte Abkömmling erstmals auftrat, ist unklar – mit hoher Wahrscheinlichkeit befindet sich seine Heimat irgendwo zwischen Deutschland und dem Burgund.

Seit 1375, als Kaiser Karl IV. die Rebsorte ins heutige Ungarn exportiere, ist die Varietät offiziell bekannt und war im Laufe ihrer Geschichte unter verschiedenen Bezeichnungen populär: Im Mittelalter als Fromenteau, später als Auvernat Gris und Beurot.

Noch bevor Pinot Grigio zu Beginn des 19. Jahrhunderts nennenswerte Verbreitung in Bella Italia fand, war er auf deutschem Boden bekannt: 1711 entdeckt der Kaufmann Johann Seeger Ruland die Varietät als Wildrebsorte in der Pfalz und fördert ihre Verbreitung, weshalb sie hierzulande den alternativen Namen Ruländer trägt.

Im Weinberg

Pinot Grigio bevorzugt kühle bis moderate Temperaturen, darf aufgrund seiner frühen Blüte und seines frühen Wachstums jedoch nicht allzu eisigen Bedingungen ausgesetzt werden – es lauert die Gefahr von Spätfrösten.

Obwohl die Rebsorte zu schnellem Wachstum neigt, bewegt sich ihre Produktivität nicht auf Weltklasse-Niveau. Qualitätsfokussierte Winzer kämpfen zudem mit einem sehr engen Zeitfenster der optimalen Lese: Unter- oder Überreife sind schnell erreicht, falls die perfekten Tage verfehlt werden.

Durch frühe Lese ist das Erhalten einer hohen Säure möglich, die bei vielen anspruchslosen, unterreifen Pinot Grigio Weinen keinem nennenswerten Geschmack gegenübersteht. Überreife ermöglicht die Erzeugung rest- und edelsüßer Weine.

Die Ansprüche der Rebsorte an ihren Boden sind gering. Von nährstoffreichen Ton-, Mergel- und Gipsböden bis mineralisch geprägten Kalkböden, der bevorzugten Wahl für frische und hochwertige Stile, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Beim Winzer

Die typischen Differenzen zwischen Pinot Grigio und Pinot Gris sind nicht zuletzt das Resultat unterschiedlicher Weinbereitungstechniken. Der leichte Italiener wird reduktiv im Stahltank ausgebaut und oftmals mit reichlich Schwefel versehen, sodass seine Frische erhalten bleibt. Die Hefe wird künstlich hinzugegeben, Holzeinsatz markiert eine Seltenheit.

Öffnen Sie hingegen eine gute Flasche Pinot Gris oder Grauburgunder mit erhöhter Komplexität, könnte letztere aus oxidativem Ausbau mit Holzeinsatz resultieren. Auch Hefelager, oftmals unter Nutzung wilder statt laborgezüchteter Hefen, kann eine vielschichtige und interessante Struktur des Weins erklären. Eine restsüße Verarbeitung, etwa des badischen Ruländers, ist entlang eines breiten Qualitätsspektrums möglich.

Pinot Grigio: Wichtigste Anbaugebiete und ihre Weinstile

Nicht jedes Anbaugebiet verspricht auf der Suche nach hochwertigem Pinot Grigio dieselben Chancen auf spannende Funde. Hier die wichtigsten:

Italien: Venezien, Südtirol, Friaul-Julisch Venetien

Mit über 24.000 Hektar besitzt Italien die weltweit größte Anbaufläche der Rebsorte. Das Herz der Pinot Grigio-Erzeugung schlägt in den nördlichen Regionen Venezien, Friaul-Julisch Venetien und Alto Adige (Südtirol). Vor allem in Venezien erfolgt ein Großteil der Produktion auf eine derartig nachlässige und massenorientierte Weise, dass die verfrühte Lese zu säurehaltigen Weinen ohne besonderen Geschmack führt.

Auf der Suche nach spannendem Pinot Grigio sollten Sie Ihren Fokus auf die Regionen Südtirol und das Weißwein-Hochland Collio in Friaul-Julisch Venetien legen. Nahe der slowenischen Grenze entfaltet die Rebsorte eine Varietät interessanter Stile: Von eichengereiften Power-Weinen bis exotischem Orange Wein aus Grauburgunder reicht eine Experimentierfreude, die vielleicht nur von Südtirol übertroffen wird. Zwischen imposanten Bergen, wo mit dem Gewürztraminer eine andere Weißweinsorte mit auffällig rötlicher Beerenhaut ihre mitunter besten Qualitäten hervorbringt, finden Sie gehaltvollen Pinot Grigio der Extraklasse. Erzeuger wie Tiefenbrunner, Terlan oder Lageder liefern erstklassige Beispiele.

Deutschland: Baden im Fokus

In Deutschland steht Grauburgunder auf 7.100 Hektar, von denen Baden mit rund 2.200 Hektar den größten Anteil ausmacht. Doch nicht nur mengenmäßig, sondern auch qualitativ ist die südlichste Weinregion unserer Heimat führend: Als einziges der 13 Qualitätsweinanbaugebiete darf sie Grauburgunder mit der höchsten VDP-Klassifikation “Großes Gewächs” krönen.

In den Händen von Spitzenerzeugern wie Salwey, Franz Keller und dem Weingut Dr. Heger entfaltet Grauer Burgunder einen ausdrucksstarken, komplexen Charakter, der nicht zuletzt das Ergebnis rigoroser Traubenselektion, tollen Lagen und oftmals intensiven Holzausbaus ist.

Badischer Grauburgunder kennt zwei Seiten. Während Top-Weine wie die GGs, aber auch ein Großteil der einfachen Produktion trocken ausgebaut wird, wird die synonyme Bezeichnung des Ruländers für restsüße Stile verwendet. Die halbtrockene Antwort auf den Grauburgunder verzeichnet zwar eine rückläufige Popularität, macht aber immer noch signifikante Bestände in Baden aus.

Frankreich: Elsass

Die französische Heimat des Pinot Gris ist das Elsass, wo rund 90 Prozent seiner landesweiten Bestände vorzufinden sind. Zusammen mit Riesling und Gewürztraminer zählt er zwischen Marlenheim im Norden und dem südlichen Thann zu den hoch respektierten Edelrebsorten. Seine Fähigkeit, hohe Alkoholwerte zu erreichen, nutzen die Elsässer zur Erzeugung der prestigeträchtigsten Weine des Gebiets: Den süßen Kategorien Vendange Tardive und Sélection de Grains Nobles. Letztere entspricht der deutschen (Trocken-)Beerenauslese und ist ein kostenintensiver Genuss. Die Top-Gastronomie des Elsasses schätzt den mächtigen, vollmundigen Grauburgunder als Essensbegleiter zu kräftigen Gerichten, die man üblicherweise mit Rotwein paaren würde.

Von den USA bis Neuseeland: Internationaler Boom

Ihre Suche nach hochklassigem Pinot Grigio wird außerhalb Europas vor allem in Nordamerika Früchte tragen: Nicht nur Kalifornien, wo die Bestände seit den 1990er-Jahren erheblich gewachsen sind und in der Weinszene als interessante “Variation” der beliebten Chardonnay-Richtung betrachtet werden, sondern auch das Pinot Noir-Paradies Oregon ist führend.

Daneben finden Sie in den kühleren Gebieten der argentinischen Mendoza-Region, im australischen Bundesstaat Victoria und vor allem in den Weinbergen Neuseelands vermehrt Winzer, die sich an die anspruchsvolle Ausschöpfung des Grauburgunder-Qualitätspotenzials wagen.

Ratgeber: Pinot Grigio und Grauburgunder Weine entdecken

Wenn Sie bis hierhin gelesen haben, dürften einige Vorurteile bereits verschwunden und Ihre Neugier auf guten Grauburgunder geweckt sein. Aber wie sollte man die Rebsorte systematisch erkunden, um möglichst viele positive Überraschungen zu erleben?

Pinot Grigio oder Pinot Gris? Der beste Einstieg + Winzer-Empfehlungen

Wir empfehlen Ihnen, Pinot Grigio vorerst als netten Aperitif zu betrachten und Ihren ernsthaften Weinfokus auf die volleren, komplexen Stile zu richten, die meist Pinot Gris oder Grauburgunder heißen. Starten Sie in Baden und investieren Sie in die zweithöchste VDP-Klasse “Erste Lage”, die gute Preis-Genussverhältnisse zwischen 10 und 20 Euro ins Glas bringt.

Unsere Empfehlung: Der Grauburgunder “Oberbergener Bassgeige” von Franz Keller, der durch den Einsatz großer wie kleiner Holzfässer einen starken Körper und vielschichtigen Charakter erhält. Auch der einfache “Grauer Burgunder” von Winzer-Legende Bernhard Huber markiert einen würdigen Einstieg in die Luxusklasse der Rebsorte, ebenso wie der “Oberrotweil Ortswein” von Salwey. Schwer erhältlich aufgrund niedriger Flaschen-Zahlen, aber eine besondere Empfehlung ist die “Harte Erde” vom Weingut Zalwander.

Die Großen Gewächse (ca. 30 bis 50 Euro) sollten erst im Warenkorb landen, wenn Ihnen das Level der Ersten Gewächse und guten Ortsweine Begeisterung beschert hat.

Italiens Grauburgunder-Vielfalt lernen Sie idealerweise in Südtirol kennen, wo die Rebsorte in einer Bandbreite meist trockener Stile zu erstaunlicher Komplexität gelangt. Stichwort trocken: Muss man eigentlich restsüßen Grauburgunder probiert haben? Nicht unbedingt. Wenn doch, bitte mit Stil: Ein Elsässer Vendange Tardive aus gutem Jahrgang wird Ihre Wein-Erfahrung in jedem Fall bereichern – egal, ob Sie das markante Elixier begeistert oder innerlich erschüttert.

Alter und Trinkreife

Einfacher Veneto Pinot Grigio oder Grauer Burgunder aus dem Stahltank ist ausschließlich für jungen Genuss geeignet und sollte innerhalb der ersten zwei Jahre nach Markterscheinung getrunken werden. Wer Verbesserungen durch Reifung anstrebt, sollte drei Kriterien beachten: Gute Lage, renommierter Produzent und eine (durch Holz erzielte) kräftige Struktur, die Lagerdauern bis zu zehn Jahren ermöglicht. Längere Zeitspannen im Keller sollten ausschließlich edelsüßen Spezialitäten zugemutet werden.

Pinot Gris zum Essen

Durch seine stilistische Variabilität ist Pinot Grigio ein vielfältiger Speisebegleiter. Als Orientierung hilft die Faustregel: Je leichter und frischer der Weißwein (mit dem simplen Venezie DOC als Archetyp), desto milder sollte das Gericht sein. Weißes Fleisch und Geflügel sind ebenso beliebte Partner wie Fisch und Meeresfrüchte, aber auch Pasta in weniger würzigen Ausführungen wie beispielsweise der herzhaften Carbonara passen toll zum Pinot Grigio. Speisen mit Frucht-Aromen wie Zitrone, Orange oder Apfel harmonieren am Gaumen ebenfalls mit der Rebsorte.

Kräftigerer Grauburgunder oder Pinot Gris eröffnet die Möglichkeit der Paarung mit würziger angehauchten Gerichten. Insbesondere die vollen, intensiven Grand Cru Weine des Elsasses demonstrieren in der lokalen Gastronomie, dass sie in ihrer Kraft sogar Rotwein ersetzen können.

Welche Rebsorten Sie noch interessieren könnten

Wer den leichten, fruchtigen Stil des Pinot Grigio liebt, findet im Rebsorten-Paradies Italien eine ganze Armada alternativer und teils sehr interessanter Weißweinsorten.

Die Trauben des in Umbrien beheimateten Grechetto beispielsweise erzeugen frische, äußerst aromatische und von Zitrusnoten geprägte Tropfen, die auf der Sommerterrasse eine blendende Figur abgeben.

Dieselbe Leichtigkeit formt auch die Rebsorte Arneis: In Piemont beheimatet, bringt er mit Kräuter-Noten Abwechslung an den Gaumen, verführt durch seine Steinobst-Aromatik und besitzt durch seine sanfte Säure dieselbe Zugänglichkeit wie Pinot Grigio. Sie mögen es besonders blumig? Dann könnte Ihnen der Friulano aus Friaul-Julisch Venetien gefallen.

Liebhaber des komplexeren Grauburgunders aus dem Holzfass verweisen wir auf die berühmten Rebsorten Chardonnay und Weißburgunder, die in Baden und rund um den Globus ebenfalls ein immenses Qualitätsspektrum offenbaren.

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